zoޛ)j馟iM<]M}}4۲۲~ngnAZ总结了“反同”规律,处理相应选择题目中,效果良好.
“增反减同”适用于磁通量变化产生感应电流的场合,对于电场变化产生磁场的场合并不适用电磁感应中的“增反减同”,以至后续的“来拒去留”“增缩减扩”等其物理本质均是能量守恒,即在电磁感应过程中其他能量转化为电能而“增反减同”“来拒去留”或“增缩减扩”从力的角度来讲就是感应电流产生的磁场总是阻碍物体的“运动”,使其它能减少,这样就可以在电能增加的同时保持总能量不变,本质上仍是守恒思想在电磁学中的应用.
透过现象,洞悉本质本身就是一种科学思维而守恒思想在解决具体问题中有不同的呈现方式,无论是“度反期同”还是“串反并同”亦或是“增反减同”等“反同”规律均是守恒思想的延伸、应用.
(收稿日期:2019-10-07)