自从2008年全球金融海啸迄今,举世重创,而一些小型国家由于规模实力有限,更很快因经济泡沫破裂及债务负担过重,而沦为或即将沦为失败的国家。继今年初的冰岛、爱尔兰之后,现在又有了迪拜。
从表面来看,由于迪拜所涉总债务不过800亿美元,与近年来每个问题动辄数千亿美元的规模相比,当然不算严重。这也是迪拜问题只不过经过一个周末,阿联酋最大成员国阿布扎比出面对债务做出有条件的支持,“迪拜世界”也愿意处分旗下某些资产,大家好像就把迪拜问题忘了一样。然而,迪拜问题真的就是这么有惊无险地结束了吗?
其实应审慎地有所保留:第一,迪拜的债务危机,已显示随着全球危机的展开和深化,有些规模能力较小、国家治理犯错较大的主权国家,它的潜在危机已渐次加重,到了要爆不爆的边缘,除冰岛、爱尔兰外,这种处境的国家尚多,包括波罗的海三小国、乌克兰、巴基斯坦、希腊、西班牙和匈牙利等皆属之。特别是目前全球都在印钞救经济,国家赤字日益严重,政府公债销售停滞,债信评级下降。像英国这种中大型强国都因印钞过度,而被认为有破产之虞。由此已可以看出,当今全球已进入金融不稳定性大增的阶段,许多国家都极其脆弱。
第二,目前人们所看到的只是迪拜借贷部分的800亿美元,但过去十余年里,迪拜大兴土木及招商所投下的自有资金、阿拉伯国家的各国主权基金,以及其他国家所直接投资,其总数远远大于借贷的部分。这也就是说,迪拜危机其实有两部分,较小的是债务危机的部分,最大的则是资产泡沫的部分,已有人估计它的损失即可能高达4D00亿美元,这些部分会有多大的牵连才是关键。这已显示出迪拜危机的下一章不容忽视。
第三,迪拜债务危机爆发后,不少西方媒体认为不会牵累全球复苏,首先对全球复苏的假设太乐观,也将迪拜危机和全球的关系切开,但实际上,迪拜危机乃是全球危机的一部分,全球危机是否已结束仍是未定之天。以美国为例,它印钞救经济,造成美元的泛滥及贬值压力,它可以拉动股市,但也造成俭价及原材料的上涨,它是否会制造出二度衰退已值得顾虑。另外,最新一期的《美国商会周刊》也指出,美国的州市政府大量的基金与年金都在金融海啸中严重损失,美国州市政府的财政恶化已成了另一颗金融海啸炸弹。
展望未来,由于各国印钞数量庞大。它除了助长新的另一波投机保值潮外,对全球实体经济的帮助并不如预期。这也代表了当今在金融问题上。全球治理仍然进步有限。(亚文)(编辑/袁红)