摘 要:新时期是信息的时代,广播事业作为我国信息产业发展的重要组成部分之一正呈现出多层次、多氧化的发展格局,通过积极发展短波、中波、长波广播发射系统用以构建完善的广播覆盖网络。中波广播作为广播媒体中的中坚力量在广播事业成长、发展的历程中发挥出了不可磨灭的重要作用。中波广播以其信号稳定、接收简便、覆盖面广的特点以逐渐成为了民众通过广播获取信息的重要渠道之一。做好中波广播发射系统的管理和维护用以保障中波广播发射系统的安全、高效、稳定的运行对于广播事业的发展有着巨大的促进和推动作用。文章在分析中波广播发射系统特点和基本结构组成的基础上对中波广播发射系统管理和维护的要点进行分析阐述。