动脉粥样硬化就是动脉壁上沉积了一层像小米粥样的脂类,使动脉弹性减低、管腔变窄的病变。高血压、糖尿病等是促进动脉粥样硬化发生、发展的重要因子,而动脉因粥样硬化所致的狭窄又可引起继发性高血压。动脉粥样硬化常被认为是老年心脑血管疾病的元凶。中医认为动脉粥样硬化是由痰浊和血瘀引起的,称之为瘀证或痰症,主张从活血化瘀和补气入手治疗。
专家简介:顾耘,教授,主任医师,医学博士,龙华医院老年科主任。中华中医药学会老年病分会常委;中国老年学会上海市分会副主委;上海中医药学会瘀证研究分会副主委。全国优秀中医临床人才。
擅长治疗:心脑血管病中西医诊治、慢性虚损中医调理
专家门诊:周一上午专家,周二上午特需
中医角度谈动脉粥样硬化病因
1.饮食失节。恣食膏粱厚味,日久损伤脾胃,运化失司,饮食不能化生气血,痰瘀交阻,引发本病。
2.肝肾亏虚。年老体衰或久病劳伤及肝肾,阳虚不能化气行水,温运血脉,阴虚不能滋养血脉,血脉损伤,痰瘀内滞,引发本病。
3.七情内伤。忧思恼怒肝气郁滞,气滞血瘀,血脉不畅,气机不利,痰瘀互结于经脉,引发本病。
中医治疗动脉粥样硬化
活血化痰。中医认为动脉粥样硬化是由痰浊和血瘀引起的,这和西医认为的高血脂引起动脉粥样硬化异曲同工。因此,服用一些活血化瘀的药物,如瘀血较重可用藏红花1~2克泡茶或黄酒泡服,或者三七粉1克冲服。
健脾补肾。中医认为,进入40岁后,人体五脏俱虚弱,功能衰退,使得身体机能不能正常运转,脏腑亏虚多致动脉粥样硬化。肾脏作为先天之本,为五脏六腑提供精气,治疗动脉粥样硬化从补肾或健脾入手,可以起到安元固本的疗效。
饮食宜忌:不食动物内脏、无鳞鱼、奶油白脱等,可多吃新鲜蔬菜、水果、黑木耳等。
贴士:
预防动脉粥样硬化
1.安排合理的膳食,膳食总热量忌过高,控制低密度胆固醇和蛋白的摄入,40岁以上者尤应预防发胖,超过正常标准体重者,应减少每日进食的总热量,食用低脂饮食,限制糖的摄入。
2.饮食清淡,多食富含维生素(如新鲜蔬菜、瓜果)和植物蛋白(如豆类及其制品)的食物。
3.进行适当的体育锻炼。
4.提倡不吸烟,不饮烈酒或大量饮酒(建议喝少量酿造红酒)。