网封面文章COVER STORY络既是一个媒体, 也是一个市场,它影响和改变了亿万中国人的生活形态和生存方式。虽然酒水网上交易一度受到人们的质疑,可是这种全新的营销方式却显示出顽强的生命力。一方面,酒企越来越意识到网络市场不可估量的价值,大张旗鼓地进军网络;另一方面,随着酒类产品网上交易的频繁,酒水电子商务网站更多地走入了人们视线。
在金融危机背景下,酒水电子商务便捷、快速、成本低等优势充分凸显。五粮液在线、道喜红酒网、中国酒行网等负责人在记者采访中都纷纷表示虽然经营受到金融危机的影响,可网站实际交易量并未明显减少。酒水电子商务的承受能力增强,不由得让人们非常看好这块市场。电子商务与传统的酒行业融合,在更多人看来已成必然。
酒水企业经营新模式
作为中国最具民族性的传统产业——白酒业,在市场集中度不断提高、行业趋向品牌化竞争的形势下,酒水电子商务在一定程度上改变了酒水企业的经营模式。电子商务并非是生意上的再变革,而是对现行机制的简化,使运营更加有效,以建立起长期、可持续盈利面向客户的商务模式。
对传统的酒行业而言,电子商务是一种新思路、新动力,能够有效提高酒类企业的竞争优势。以现代化的电子技术和信息手段为基础,利用互联网在信息传递和资源共享方面的特长,将在成本节约、信息获取、企业管理等方面起到积极的作用。
令我们欣喜的是,不少的企业已经意识到这块钻石宝地,开始大规模进军网络市场。去年长沙秋季糖酒会上,除了举行实体糖酒会外,还在网上开拓了一块全新的网络展厅;人们非常熟悉的五粮液大举进入网络市场;而重组后的新天葡萄酒开始尝试在上海进行网上销售;一些专门出售国外原装正宗红酒的网站,例如道喜红酒网开始悄然变身……酒水消费者开始尝试采取多种渠道购物,在线销售与离线销售已不再遥遥相隔。目前国内市场上酒水“网络订购”服务已应势而生,并颇有斩获。
勇担责任惠济天下
电子商务在诞生之初对传统产业的阵地形成了严重冲击,经过20多年的发展,当世界经济又一次处于寒冬之时,人们看到“电子商务+传统行业”,不再是冲击与颠覆,而是携手合作的“融合互助”。电子商务通过全方位、立体化的营销模式帮助企业渡过难关。
不过在网络市场潜力不容小视的背后,有关专家也指出,中国酒水电子商务相关法律法规还不健全,网上交易诚信问题仍是一大困惑,现实渠道与网络营销覆盖领域有着部分重合的冲突,以及物流配送统一协调仍是难题。不过,这些并不会完全制约酒水电子商务的发展,马云在阿里巴巴最新发布的《勇担责任,惠济天下——阿里巴巴集团2008年度社会责任报告》中指出:每一次经济危机都意味着新的经济秩序的诞生。我们认为,这次金融风暴之后,以“诚信、透明化、责任感、全球化”为前提的新的商业文明终将诞生。但它不会自动来到。它需要我们每一个人、每一家企业的长期努力。“勇担责任,惠济天下”这句话,同样也给了酒水电子商务从业者最好的启示。