身体自带发声器官的昆虫有很多,最典型的要数螽(zhong)斯、蝉和发声蟑螂。
“刮刮乐”螽斯俗稱蝈蝈。雄虫的左前翅上,有翅脉凸起特化而成的发声锉,锉上有许多小齿;右前翅基部有特化的边缘硬化的刮器。两翅相互摩擦发声。不同种类的螽斯,音锉的大小、齿数、齿间距,以及翅的薄厚和振动速度都彼此不同,所以它们发出的声音也各不相同。会发声的木雕青蛙玩具,其发声结构正好与螽斯类似。
除螽斯外,蟋蟀、天牛、金龟子、蝼蛄等昆虫也能通过摩擦发音器来发声。
“震天响”雄蝉的鸣唱则是靠膜的振动。雄蝉的发音器长在腹部,是一个由膜覆盖着的空腔。膜的周围长着肌肉,肌肉央速收放,带动膜产生振动,从而发出声音。因为空腔具有共鸣的效果,所以蝉的叫声格外响亮。爸爸妈妈小时候玩的竹蝉玩具,正是利用了相似的发声原理。(翻到本期的“爸妈PLAY吧”栏目,一探究竟吧!)
“喷气式”生活在马达加斯加的发声蟑螂虽然没有专门用来发出声音的特化器官,但是能靠气孔呼吸发出嘶嘶声,就像捏住气球放气时发出的短而急促的气流声,或者蛇发出的声音。与螽斯和蝉不一样,发声蟑螂的嘶嘶声不是用来求偶的,而是威吓对手。两只雄虫遭遇后,会一边喷气发出嘶嘶声,一边厮打成一团。
打击实现音乐梦
虽然没有发声器官,但甲虫们的“音乐家”梦想依然无法阻挡。很多甲虫都会通过叩击身边的物体来发出声音,甚至连藏在木头里的甲虫幼虫,也会敲击木头来警告其他小伙伴不要靠近。
某些种类的拟步甲,雌性胸节上长有凸起,雄性在求偶时,会用自己的身体去摩擦雌性的凸起,发出特殊的、有些刺耳的声音。
除了甲虫,白蚁也会用上颚快速敲击木头,通过发出击鼓一般的声音向敌人发出警告。
边飞边唱最惬意
昆虫飞行时振动翅膀也会形成声波。只要振翅频率适中,发出的声音就能被我们人类听见,例如苍蝇、蚊子和蜜蜂的嗡嗡声。
蚊子吸血不光让人痒痒,更会传播疾病,因此人们普遍厌恶蚊子,它们飞行时的嗡嗡声更是格外令人不爽。其实蚊子的嗡嗡声不仅仅是飞行时振翅的副产物,也是它们生存繁衍的必需品。雄蚊子飞行时发出的嗡嗡声,能向雌蚊子传递爱的信号呢。