检查部门,要帮助企业建立健全质量保证体系、标准化体系和计量检测体系。第四,技术监督部门,要完善法规,加强政策引导和扶持。建立高新技术产业和优势产业标准体系。建立质量诚信体系,提高名牌产品的质量信用。最后,要加强舆论宣传,努力营造有利于自主品牌成长发展的环境,营造公平竞争的市场环境,增强全社会品牌意识。
2、合理利用自身优势,积极推动名牌发展。名牌发展要结合河南省自身优势。优越的地理条件、丰富的资源和悠久的历史文化,是河南省名牌发展的依托和资本。河南地处中原,其特殊的地理位置,使之成为我国的交通枢纽、物流枢纽、客流枢纽和信息流枢纽。这给商业活动带来了很大的便利条件,也成为河南省创立名牌的优势。河南作为中华民族的发祥地之一,有悠久的历史和深厚的文化积淀,很好地挖掘和利用中原古代文明,把中原文化中精华的、闪光的东西商业化、不仅传承了中华文化,并能展现民族特色的商业文化,这是河南省创立名牌可以依托的巨大优势。
河南是个资源大省,为发展名牌提供了先天优势。充裕的劳动力为发展劳动集密型产品提供了良好的条件,在种、养殖业、手工业、纺织业等行业上作文章,发挥机器大工业所缺乏的优势,在天然的、环保的及传统的方面开发有价值的商品。作为粮食生产大省,注重农作物新品种的开发以及对农产品的深加工,推动食品加工业品牌的创立。
3、合理规划和布局,促进名牌稳步协调发展。河南名牌在各地区分布存在较大差异,且这种差距有继续扩大的态势,郑州、洛阳作为全省经济发展的龙头,其名牌数量累积速度远远大于其他地区,而其他地市则发展滞后。因此,河南名牌战略的实施必须坚持统筹区域协调发展,制订促强扶弱的区域经济发展政策,将发展的差距控制在合理的限度内。
由于经济与名牌发展是一种正向关联关系,经济的协调发展必定会推动名牌的协调发展。因此,在名牌发展过程中要注重各区域经济的协调发展。针对各区域之间的发展不平衡将会加剧的状况,必须切实实行协调发展战略,努力将发展的差距控制在合理的范围内。但同时区域经济也不能坚持平衡发展,也就是说,在发展的政策、发展的空间上,不能均匀用力,而应当有所区别,有所侧重。
合理规划产业空间布局,推动名牌协调发展。充分挖掘各地的已有优势、确定各地区的战略定位、进行各地资源的优质配比。根据各地的经济优势和战略定位,将各省市划分为特色鲜明的经济功能区,形成区域经济特色,促进名牌发展。
三、结束语
名牌发展是一项综合性的系统工程,社会各界要同心协力,积极创新,充分利用我省各地区的优势,进行合理规划和产业布局,为创设名牌不断努力,从而加快中原经济区建设步伐,推动河南经济发展。
参考文献:
[1]徐建锁,赵光南河南省企业名牌发展战略研究[J].企业活力,2008年01期,23-25.
[2]杨柏松,河南名牌战略实施优势及侧重点 [J].商场现代化,2005年1月下旬刊,93-94.
[3]王芳对企业实施名牌战略的思考[J].2007年9月下旬刊,104-105.
[4]王锋对洛阳多方位实施名牌战略的思考[J].知识产权,2007年第10期,47-48.