随着时间的流逝,人们的生活水平在逐渐地提高,就连一年一度的春节也发生了天翻地覆的变化。
爷爷追求吃饱
爷爷那一代每逢过节就十分的兴奋,因为过了年就可以穿新衣,吃一顿“丰盛”的晚餐,运气好的话,还能吃上几只葱油蛋,那滋味,真是吃到了嘴里,甜到了心里。吃年夜饭时,所有的人都狼吞虎咽,专挑菜里的那一点点肉丝吃,荤菜仿佛比往常的菜好吃多了,一会儿就被一扫而光。爷爷说,那时候过年,能吃饱就满足了。
那时候,不是所有人都能穿上新衣服的,乡里有句俗话:“新老大,旧老二,缝缝补补是老三”,在爷爷家里,只有爷爷才能穿到新一点的衣服。其他人就只能穿自己洗干净和缝补过的旧衣服过年了。听爷爷说过,原来的乡里人有重男轻女的思想,女孩们基本上没有穿过新的衣裳。吃过了团圆饭,按规矩就该长辈发压岁钱了,大多数孩子的要求可不算高,有五角钱,一块钱就够奢侈了。
爸爸追求吃好
到了爸爸这一代,日子过得逐渐好了起来,餐桌上的荤菜也慢慢地增多了,鱼、虾也渐渐地走近了春节的餐桌上,有时侯,家里来了客人,桌上还会出现一两瓶珍藏的老酒,使人眼前一亮。爸爸和他兄弟姐妹们也可以在年夜饭餐桌上吃到更多的美味了。那时候,无论是老大还是老二,是男孩还是女孩,都可以穿上梦寐以求的新衣服了。压岁钱也不再是遥不可及,孩子们常常收到长辈们的十元,二十元的票子。吃完了饭,爸爸和家人们就坐在电视机前看“春节联欢晚会”,一家人团聚在一起,日子过得美满而又温馨。
我们追求文化
日子像“芝麻开花——节节高”,零零后的我们过春节玩出新花样了。餐桌搬进了饭店里,买衣服也不仅仅是过年的专属,平时都可以买,压岁早已涨到几百了。妈妈说,压岁钱的一半我可以自己保管,另一半则存进银行,这样可以锻炼锻炼我的理财能力。除夕夜,我们早早地吃完了饭,就迫不及待来到城市广场上,放起了烟花,抬头望去,五彩缤纷的烟花,有的像流星徘徊在夜空,有的像万寿菊欣然怒放,还有的像仙女散花……美丽极了。礼花把天空照映得如同白昼,大地成了烟花炮竹的世界,那幸福之花开在天上,开在地上,开在人们的心间,谱写了一曲欢快的“春节颂”。此时,我不禁想起了王安石《元日》中的一句诗:
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”年初二,爸爸妈妈带着我外出旅游:泡温泉,滑雪,漂流,欣赏祖国的大好河山,在休闲的同时也让我大开了眼界,了解了更多的课本上没有的知识。这就是我们新一代所追求的春节。
我们的祖国日新月异,飞速发展,我相信,以后,我们的春节一定会越过越好!