习近平爷爷在今年的新年贺词中说:“2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,具有里程碑意义。”我也跟大家分享一下我们家的小康之路吧!
我的爷爷今年84岁了。在他很小的时候,他的爸爸妈妈就去世了,是他的奶奶抚养长大的,那时生活十分艰辛,饭经常吃不饱。小时候他亲眼目睹日本侵略者的横行霸道和恶劣行径,发誓要当一个光荣的解放军,保家卫国。爷爷于1957年入伍,参加部队后表现优异,是部队中的侦察兵。他曾参加了马祖岛渡海侦察和厦金炮战,作战勇敢,有一次一个炮弹就在他的附近爆炸了,把他的耳朵都震聋了,现在他左耳听力受损就是当时造成的。
爷爷部队转业后,成了家,有了稳定的工作,虽然收入还是很少,但是改革开放后,奶奶开始在村里开了小卖部,在她的帮助下,生活慢慢好起来,扶养三个子女长大成人。
爸爸小时候也帮着奶奶工作赚钱,上学时还经常帮奶奶带货,假期还去茶厂打工。听爸爸说当年他高考考了两次,学习非常刻苦,因为只有考上大学才有出路,成为一名对国家和社会有用的人。后来他终于考上了中国海洋大学,参加工作后,继续努力,长期奋战在海上,取得了很多成绩和荣誉,一直在为福建省和国家的海洋事业贡献力量。而爷爷的退休金也从100多元慢慢涨到快5000元。爷爷经常说:“没有共产党就没有我现在的美好生活,感谢党,感谢国家!”
这就是我们家的故事,我们一定要珍惜来之不易的幸福生活。虽然我家现在生活很好了,但是我们国家还有很多地方的人需要帮助。我想,我要更加努力学习,掌握知识和技能。长大后,我想成为一位医生,向这次的新冠肺炎疫情的医护人员学习,救死扶伤,成为一名对国家有用的人。
成龙伯伯唱的《国家》里面有一句话:“有了强的国,才有富的家”,只要我们每个人努力奋斗,像我的爷爷爸爸他们一样,为国家做出自己的贡献,也能为自己创造美好的未来。