摘 要:介绍了麦克斯韦速率分布律的适用范围,用麦克斯韦速率分布律探讨气体分子的三维、二维和一维运动时的温度公式,根据麦克斯韦速率分布律的适用范围和量子理论,拓展了温度公式的适用范围。根据带电粒子在均匀磁场中的运动特点和粒子的二维和一维运动时的温度公式,分别讨论了带电粒子在均匀磁场中的垂直温度公式和平行温度公式。最后,分别介绍了多单元热力学体系的温度和温度与冷热的关系。拓展了学生对温度的理解,对培养学生的应用和创新能力有很好的启迪作用。