1.【微材料】阅读下面的文字,根据材料使用思辨性的语言,写一篇不少于200字的小作文。
2017年2月,央视推出大型文化情感类节目《朗读者》,由董卿担任制作人和主持人。节目以个人成长、情感体验、背景故事与传世佳作相结合的方式,选用精美的文字,用最平实的情感朗读文字,旨在实现文化感染人、鼓舞人、教育人的传导作用。节目可拆解为三部分:嘉宾讲述个人故事、嘉宾朗读、读后专家解读。这档节目,没有复杂的形式,只有一个人、一段故事、一段文字。节目播出后,获得广大观众的好评,随即“文化盛宴”“综艺清流”“唤醒文学”等堪称殊荣的标签出现。然而,也有人对此不看好,说“碎片化朗读”“名人光环”等也改变不了国人读书甚少和不爱阅读的事实。
对此你有什么看法?
【微指导】写好作文的关键是审题立意。考生首先要读懂材料,材料讲述了央视推出大型文化情感类节目《朗读者》,以及该节目的宗旨、节目组成以及播出后观众的反响。写作时,同学们应从正反两面来思考,既要看到该节目的积极作用,又要看到它不足的一面,这样才能体现出思辨性。
【微写作】诚然,《朗读者》作为一档电视节目,能够以一种简单而不失雅趣的方式,对国人的阅读兴趣起到一种积极的促进作用,这是它的可贵之处,也是其拥有高口碑的原因。但是,它仅仅是一档电视节目,是大众媒体的一部分,这也就体现了《朗读者》势必存在着一些弊端。请一些名人朗读尽管可以让观众产生更强烈的共鸣,但我们是否可以认为这是一种表演,或者说是一种常见的商业手段?这是我们常人所不知的。因此,“名人效应”的背后,还可能隐藏着蒙蔽性甚至欺骗性。这种“碎片化阅读”的方式,证明不了太多东西。