总结:本文所采用的再生混凝土材料的相关材料参数数值和本构关系模型能够对再生混凝土的非线性力学特性做出较好的反映,可以用于再生混凝土结构的计算。钢筋混凝土分离式有限元模型能够描绘出与实验结果相对吻合的荷载位移骨架曲线,受力过程中的各特征荷载都能够较为准确的计算出来。能够直观的显示在不同加载阶段结构各细部的应变和应力状态,能够从宏观上反映结构的整体性能,可以分别给出荷载作用下混凝土与钢筋追加载过程和内力量值的变化规律。由于试验结果与计算结果相对吻合,所以,其可以作为结构设计的依据。
参考文献:
[1]曹万林,尹海鹏,张建伟,董宏英,张亚齐再生混凝土框架结构抗震性能试验研究[J].北京工业大学学报,2011(02).
[2]肖建庄,杜睿,王长青,史江涛灾后重建再生混凝土框架结构抗震性能和设计研究[J].四川大学学报(工程科学版),2009(05).
[3]丁淘,肖建庄,范氏鸾,王长青预制再生混凝土框架结构整体抗震性能的设计研究[J].第三届全国再生混凝土学术交流会论文集,2012(09).