但也有被郝景芳这种写作特点吸引的编辑。郝景芳科幻长篇《流浪苍穹》的编辑曾说:“她的文字细细碎碎的,没什么太多波澜。她也不会动不动就去讲人类的终极命运,讲和外星人的争斗。那本小说其实就是讲了一群青少年在成长路上面临的问题,很现实。”
但郝景芳也没有一头扎入生活,她依然会思考一些更终极的命题,并在小说里去触碰这些命题。“我感兴趣的,一直是人类意识。”整个世界,是否是人巨大的头脑空间?是否是人类意识决定了世界呈现出什么面貌,世界呈现出什么面貌其实就是人类的意识?
“要真想写清楚,需要做大量阅读和基础性研究。太难。所以我总是围绕这个话题写小说。”这个时候,小说像是一个副产品。
郝景芳所说的作品,指的并不全是科幻。她有一个宏观性的事业方向——发掘真相。比如,我们这个经济系统究竟如何运行?再比如,对历史有没有接近真实的理解和诠释方式?她想在“求真”方面,找一条路径,得一个答案。
郝景芳从未将“科幻写作”当成自己的事业。“我想做一个好的学者,写一些真正有分量的研究类书籍。”在很多场合,郝景芳都坦率表示,她无意成为全职作家。写作于她,从来不是一个可以谋生的职业技能。