你的脸值得信任吗?
人们总会用面善、可靠、凶神恶煞等来形容第一次见面还不太熟悉的人。研究人员就此展开了一系列调查,请参与者根据脸形、眼睛等特征进行信赖程度的评价。结果得出,拥有中、圆脸,大嘴,大下巴的男性更值得信赖,而女性的脸形对信赖程度的影响却并不是很大。研究还发现,大部分的参与者认为,不论是男性还是女性,带有棕色眼睛的面孔比蓝色眼睛的更值得相信。但研究者表示,强烈的信任感并不是单单来自于眼睛本身,而是拥有棕色眼睛的人所呈现出的整体面貌影响了人们的感觉。
《公共科学图书馆·综合/journal Public Library of Science,PLoS》
醒酒就去健身房
之前有研究表明,有氧运动例如慢跑等,可以减慢认知性和消极神经损坏,而近期最新的一项研究发现,有氧运动还可以帮助减轻酗酒者脑白质的损伤程度。参与这项研究的科罗拉多大学的霍利斯·卡罗伊表示,发现定期进行有氧锻炼可以提高学习能力、记忆力和自制力。尤其对于老年人而言,经常锻炼可以防止认知功能随着年龄增长而出现的自然性损失。而长期饮酒的酗酒者导致神经损伤的情况类似于老年人的功能自然性下降。研究者对60名参与者的大脑进行了核磁共振扫描,并记录下他们的临床数据后发现,有氧运动也可能会起到扭转的作用或防止酒精的慢性效果对脑部所致的一些损伤。
《酒精中毒:临床与实验研究/Alcoholism: Clinical and Experimental Research》
有哮喘,多“吃苦”
有哮喘的朋友们,你爱吃苦瓜吗?或许它在不经意间还曾经救过你的命呢!美国马萨诸塞大学医学院的微生物学和生理系统专家诸葛荣华副教授通过研究发现,吃点苦味食品能对气道细胞中的味觉感受器形成刺激,通过放松肌肉改善哮喘病人气息不畅的症状。当气道中平滑肌细胞中的苦味感受器接触到苦味食品时,就会对细胞产生放松作用。从细胞层面来看,当哮喘发作时,气道中平滑肌细胞的细胞膜通道就会敞开,让钙离子流入细胞,导致肌肉收缩和呼吸困难;而苦味食品能切断钙离子的通道,让气道得到放松。研究者希望这项发现能为开发治疗哮喘的新药物铺平道路。