摘 要:随着社会的不断发展,特种车辆的生产规模和数量逐渐扩增,是保障社会生产生活正常运转的关键。轻便、稳定、灵活,是特种车辆的基本特点,只有不断提升特种车辆的性能,才能够促进其性能的有效发挥,为驾驶人员的有效操纵提供帮助。因此,应该对特种车辆的结构进行优化,提升特种车辆的安全性、稳定性和操纵性,体现特种车辆在社会生产生活中的应用价值。频响分析应用于特种车辆结构优化中,能够提升设计的规范性与科学性。文章将通过分析整车模型创建,探索基于频响分析的特种车辆结构优化设计策略。