为确保校车的行车安全,切实保障学生的生命安全和学校财产安全,特制定校车管理制度。
1、总务主任为校车的主管,安全主任监管校车安全,专职司机具体负责校车的办证、出行、维修保养等任务。
2、司机必须备齐并认真保管校车的牌照、手续等一切证件和校车维修、出行档案材料,每学期末整理一次档案资料。由于丢失证件材料所造成的一切经济损失由当事人自己承担。
3、司机须爱惜学校车辆,平时要注意车辆的保养,经常检查车辆的主要机件,保持车况良好。发现校车有故障时要立即检修,不会检修的,应立即报告总务主任,并提出维修意见和维修经费预算,经主任同意后才可送区财政局中标维修厂维修。维修车辆出厂,司机必须仔细检验、确认修理妥当,才可签字提车。
4、平时未出车时,司机须按照校内指定的地方停好校车,在办公室随时准备接受安排出车,或者应急处置校园突发事件引起的伤害事故。司机因公出车原则上须报告总务主任,但是司机在得到分管领导授权后亦可自行合理调度。未经领导批准,不得把车辆交给他人驾驶或练习驾驶。