虚拟现实是人类在探索自然过程中创造形成的一种用于认识自然、模拟自然、进而更好地适应和利用自然的科学方法和技术。
虚拟现实技术的概念、思想和研究目标的形成与相关科学技术,特别是计算机科学技术的发展密切相关,经历了几个阶段:
1929年,Link E. A.发明了一种飞行模拟器,使乘坐者实现了对飞行的一种感觉体验。可以说这是人类模拟仿真物理现实的初次尝试。其后随着控制技术的不断发展,各种仿真模拟器陆续问世。
1956年,Heileg M.开发了一个摩托车仿真器Sensorama,具有三维显示及立体声效果,并能产生振动感觉。他在1962年的“Sensorama Simulator”专利已具有一定的VR技术的思想。
电子计算技术的发展和计算机的小型化,推动了仿真技术的发展,逐步形成了计算机仿真科学技术学科。1965年,计算机图形学的重要奠基人Sutherland博士发表了一篇短文The ultimate display,以其敏锐的洞察力和丰富的想象力描绘了一种新的显示技术。他设想在这种显示技术支持下,观察者可以直接沉浸在计算机控制的虚拟环境之中,就如同日常生活在真实世界一样。同时,观察者还能以自然的方式与虚拟环境中的对象进行交互,如触摸感知和控制虚拟对象等。Sutherland的文章从计算机显示和人机交互的角度提出了模拟现实世界的思想,推动了计算机图形图像技术的发展,并启发了头盔显示器、数据手套等新型人机交互设备的研究。
1966年,Sutherland I. E.等开始研制头盔式显示器,随后又将模拟力和触觉的反馈装置加入到系统中。1973年,Krueger M.提出了“Artificial Reality”一词,这是早期出现的VR词语。由于受计算机技术本身发展的限制,总体上说20世纪六七十年代这一方向的技术发展不是很快,处于思想、概念和技术的酝酿形成阶段。
20世纪90年代以后,随着计算机技术与高性能计算、人机交互技术与设备、计算机网络与通信等科学技术领域的突破和高速发展,以及军事演练、航空航天、复杂设备研制等重要应用领域的巨大需求,VR技术进入了快速发展时期。
我国关于计算机建模与仿真的研究开展较早,大体上在20世纪70年代初,主要集中在航空航天领域。90年代初我国一些高校和科研院所的研究人员从不同角度开始对VR进行研究。十多年来,我国许多高等院校、科研院所,以及其他许多应用部门和单位的科研人员进行了各具背景、各有特色的研究工作。2006年国务院颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要》将VR技术列为信息领域优先发展的前沿技术之一。2007年科技部正式批准依托北京航空航天大学建设虚拟现实技术与系统国家重点实验室。