多媒体教学(计算机辅助教学)自20世纪80年代出现以来已有二十多年。多媒体教学是指在教学过程中,根据教学目标和教学对象的特点,通过教学设计,合理选择和运用现代教学媒体,并与传统教学手段有机组合,共同参与教学全过程,以多种媒体信息作用于学生,形成合理的教学过程结构,达到最优化的教学效果,具有交互性、集成性、可控性等特点。《液压技术》这门课程是机械类专业高级技工学生的必修课程,其内容涉及液压传动的基础知识、常用元件、传动系统工作原理及典型液压系统结构特点等问题。运用普通教学手段教学,学生多数感觉原理抽象、理解困难,因此在教学中采用多媒体技术,提高学生的兴趣,使相关内容形象化,可收到良好的教学效果。
一、通过多媒体教学,提高学生学习本课程的兴趣
学习兴趣是学生学习的最主要动力,或者说几乎是唯一动力,是影响学生学习质量的重要因素。若想让一堂课上得成功,首先得激发学生的学习兴趣,通过激发学生学习兴趣来促进学生有效地学习。在刚刚接触《液压技术》这门课程时,很多学生不明白液压技术到底是什么,所以要通过一些实际中接触得到例子来告诉他们。通常我们会介绍机械工业中,目前机床传动系统有85%采用液压传动与控制,如车、磨、铣、刨、拉、及组合车床等;在工程机械中,普遍采用了液压传动,如汽车起重机、挖掘机等;普通教学中我们仅通过讲述或者挂图来介绍,很多机械学生没有见过,就像在听天书。运用多媒体教学则可以通过大屏幕演示给同学们看一些相关图片和视频,Flash演示汽车举升机、冲压机,然后以机床工作台的工作过程和液压系统结构,使学生对液压系统有了一个大概了解,从而认识到液压系统是靠液体来传递能量和进行控制的,系统的本质是实现机械能—液体压力能—机械能的转换,认识到液压系统一般由动力部分、执行部分、控制部分和辅助部分四个基本功能部分组成,并初步了解各个部分的功用。这样的动画和讲解使学生看到了液压传动的神奇,从而提高学生的学习兴趣。
二、运用多媒体教学,使抽象内容形象化
《液压技术》这门课程中有些结构图没有挂图,可是若不画图,照书本中的图讲解,既不直观,又很难讲清楚。而利用多媒体技术,用扫描仪将教材中图形或有用图片扫进电脑,将教学内容用PowerPoint做成幻灯片,播放这些幻灯片课件,既生动又直观,学生容易接受。学习各种泵(齿轮泵、叶片泵、柱塞泵)、各种控制阀及液压缸的工作原理时,仅仅用图片还不能让学生理解。因此还要采用动画、视频等形式,形象地将内容展示出来,使学生直观地看到泵的工作过程、阀芯运动方向和油液的流动方向等。这样,先通过讲解使学生了解,再通过动画、视频使知识形象化,最后再总结让学生加深理解。
三、运用多媒体教学,减轻学生负担和教师的劳动强度
通过多媒体教学,需要的图解不再需要教师在黑板上画出,而是使用相关软件画出,再使用幻灯片播出即可。有助于学生理解抽象的知识,加快学生对认知内容的理解和消化,减轻学生的负担,提高学生学习效率。同时促进了教师进一步优化教学,降低教师的劳动强度,节省时间,使教师将时间和精力更多地集中在重点知识与重要分析方法的讲解上,从而提高了课堂效率和教学效果。
当然普通教学中有些优点也是多媒体教学所没有的,例如,师生之间的情感交流等,在教学中要针对不同的学生群体、不同的教学内容,合理地选择教学方法,使各种教学手段发挥最大的功效。
(作者单位:淄博市技师学院)