摘要: 辅助生产费用的分配方法通常有直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、代数分配法、顺序分配法。其中交互分配法适用于辅助生产车间交互劳务比较多的车间,而计划成本分配法适用于成本计划工作做的比较好的车间。但是有的企业成本计划工作做的比较好,而且各辅助生产车间之间交互劳务也比较多,若采用交互分配法,则成本计划起不到应有的效果;若采用计划成本分配法,对于辅助生产车间之间的交互服务考虑的则不是很全面。因此可以将计划成本分配法加以改进,兼顾计划成本分配法与交互分配法的优点,以更加适合于这样的车间。本文就此进行探讨,并结合案例加以分析。