不久前,诗人汪国真、台湾艺人安钧璨患肝癌病逝,春晚“年画娃娃”邓鸣贺死于白血病,使得人们对于癌症、肿瘤更加重视。目前想要预防肿瘤最好的办法是做好防癌体检。专家表示,普通人群可以通过正常体检的血液检查得知是否有癌症早期迹象,而肿瘤高危人群则需进行专门的防癌体检。
绝大多数癌症是能早期发现的
虽然目前临床上,前来就诊的癌症患者多属于中晚期,但是其实绝大多数癌症是能够在早期发现的。每个人体内正常细胞中均存在癌基因,平时均以非激活的形式存在,故又称为原癌基因,它们与人体正常组织细胞‘和平相处’,不会导致肿瘤。原癌基因可以由于多种因素的作用,如化学污染、各种有害辐射等使其结构发生改变,从而被激活成为癌基因,于是肿瘤出现了。
普通人想发现早期癌症体检的项目,去医院正常体检可以检查3大常规:血、尿、大便常规,通常是可以发现癌症的蛛丝马迹的。而肿瘤高危人群则建议进行专门的防癌体检,主要有3种方式:肿瘤标志物检测、内窥镜和影像学检查。
目前最为常见的4大癌症体检方式
肺癌:关于肺癌的检查,建议烟民应每年做一次低剂量CT。人们需要去医院进行抽血检查、胸部低剂量CT。胸部CT是显示肺部病变最敏感的影像学检查方法。
胃癌:有胃癌家族病史,有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉或做过胃手术,幽门螺杆菌感染者,男性尤其超过正常体重20至25公斤或吸烟者,高盐饮食、嗜腌制食物者。可进行胃镜检查。
乳腺癌:乳腺癌是女人的天敌,女性可以去医院或体检中心进行抽血化验、乳腺彩超,通过声波形成乳腺内部影像。观察是否存在异常肿块,尤其对实质性囊性肿块最有观察价值,可以鉴别良性、恶性肿瘤。
肝癌:B超,抽血检查,有肝炎或肝硬化病史、有家族病史、嗜酒者,还需AFP定量、生化检验。AFP显著升高提示原发性肝癌,中度升高常见于肝硬化、急性肝炎等。