本书是施普林格出版社出版的《当代物理学研究生教材》之一。作者是美国康奈尔大学两位著名的粒子物理学家。该书的第一版出版于1966年。这是2003年出版的第二版。它不仅深化了第一版中的许多内容,而且增添了诸如路径积分、半经典量子力学、磁场中的运动、S矩阵和非弹性碰撞、光的辐射和散射、全同粒子系统和狄拉克方程等许多章节。对于因量子光学和量子计算的迅速发展而引发的关于量子力学解释及相关实验取得的新的进展,作者给予了特别的关注。与第一版相比,第二版实际上已经全部改写并重新组织了。
全书共分13章:第1章基本概念;第2章形式框架;第3章基本工具;第4章低维系统;第5章氢原子;第6章双电子原子;第7章对称性;第8章弹性散射;第9章非弹性碰撞;第10章电动力学;第11章全国粒子系统;第12章解释;第13章相对论量子力学。每一章都附有大量的习题和相关的重要参考文献。
本书起点较高,内容非常丰富,包含了很多新颖的材料,基于本书的作者多年从事教学工作,因此本书的安排、材料的取舍,非常适合于物理系研究生作为高等量子力学教材。本书对于从事理论物理教学和相关专业的研究人员也是一本很有价值的参考书。
丁亦兵,教授
(中国科学院研究生院)
Ding Yibing, Professor
(The Graduate School, the Chinese Academy of Sciences)