高职物理具有简明性、实用性、实际性、前沿动态性,它融会了当今科技的新成果、新技术、新工艺。高职的学生总体上水平较高,但也有一部分学生文化科学基础知识底子薄、水平低、素质参差不齐、厌学,缺乏刻苦学习的精神。因此,在高职物理教学中,把思想政治教育有机地贯穿到课堂中,是完全必要也是有可能的。
(1)对学生进行热爱祖国、热爱自然的教育。大自然千姿百态、万千气象,万事万物处于运动中,从宏观天体到微观粒子都在做各种轨道运动。自然界的运动是奇妙的,而描述自然界运动的物理理论更是美妙的。比如,机械运动中的直线运动、曲线运动、螺旋运动、简谐振动,热分子运动中的布朗运动,原子物理学中的轨道跃迁。要让学生建立起探索自然界奥秘的信心,萌生学习物理的兴趣。当讲到居里夫人把自己发现的放射性元素以自己祖国的名字命名为钚时,启示学生今天的学习是为了明天建设祖国,振兴中华的大目标,从而激发学生的爱国主义情感。再如:讲授多普勒效应、康普顿效应、赛曼效应、等离子体、热核反应、凝聚态体、纳米技术、磁悬浮列车、回旋加速器、离子选择器、电磁流量计、质谱仪等内容时,启迪学生热爱科学,追求真理,从而点燃学生理想智慧的火花。
(2)对学生进行“攻城莫畏坚,读书不怕难”,刻苦学习的教育。平时,在物理教学中,可以介绍古今中外科学家成长成功的故事,启迪学生刻苦学习,勇于探索。像法拉第,经过十年、数达十万次试验,才终于发现磁生电的电磁感应定律。像居里夫人,从几十吨铀矿里提炼出几毫克的镭,把毕生献给自然科学;爱因斯坦勇于探索,发现光电效应和相对论;牛顿从苹果落地,发现万有引力定律;阿基米德洗澡时,发现浮力定律……让学生明白:只有勇于探索,善于观察,勤于思考,孜孜不倦,手不释卷,不耻下问,才有希望达到自己的辉煌。再如导弹之父钱学森,放弃美国优厚的生活待遇,毅然回国,将自己的毕生心血献给航天事业;两弹元勋邓稼先,隐姓埋名,风餐露宿,日以继夜几十年,饱受大戈壁的酷暑,冒着雪山顶上的严寒,终于让中国的核武器跨入世界前列。以此,教育学生弘扬吃苦耐劳,不畏艰难,不图名利的精神,好好学习,努力工作,报效祖国。
应该说,每一个科学定律背后,都凝聚着科学家百折不挠的拼搏精神,凝聚着科学家的奉献精神。学生在追求科学知识方面,要有求实、求真、务实的品质,树立“我爱我师,我更爱真理”的意识。同时,教师也要培养学生团结、合作的意识,甘当人梯,甘做铺路石。