zoޛ)j饨ky报告春节零投诉,游客网上曝料一顿普通海鲜上万元。无独有偶,这几天,苏州丁先生厦门旅游,大排档就餐五菜一汤花费近万元;温州一家人在鼓浪屿几道海鲜被收13600元,也被报道。
吃饭挨宰,在旅游中其实极为常见,排档万元餐,不过极端事例而已。而吃饭挨宰,又不过是旅游挨宰诸多表现中的一端。俗话说,在家千日好,出门一时难。随着社会的服务业进步,出门难应该得到缓解,然而人们一旦成为游客,情况立即恶化,旅游所到之处,吃饭、坐车、住宿、购物都满布陷阱。参与旅行社组团,购物会成为旅游功课;作为旅游散客,会面临更多的麻烦。
某种程度上,我甚至可以说,中国的旅游业可以说是围绕宰客而设计的。中国有世界上最昂贵的旅游门票,游客“好不容易来旅游”的心理,成为旅游宰客可资利用的条件。英国白金汉宫门票算是昂贵的,只相当于两杯啤酒。“韩国的黄山”雪岳山免费开放,韩国的“世界文化遗产”昌德宫门票约等于两个苹果。埃及金字塔门票本国人1埃镑(约合人民币1.3元),对外国人收20埃镑。美国黄石公园门票为每车25美元,一个家庭一张票可自由出入7天,如果步行进入公园,门票是每人12美元,16岁以下免费,而美国家庭平均年收入大约是5万美元。法国卢浮宫门票相当于一小时平均工资。印度泰姬陵门票低至不到半美元。在世界各国,普通景点免费开放差不多是常态。
旅游的问题,不只是宰客问题。
近时,少林寺面临5A级景区摘牌危机,被限期于3月底前整改。据报道,2011年10月下旬全国旅游景区质量等级评定委员会暗访复核,发现少林景区服务质量和环境质量评分较低,距离5A级旅游景区标准差距较大。河南登封市迅速行动,拘留各类违法人员63人,查处非法营运及违规车辆23台,遏制黑车拉客、“僧人”摆地摊、算卦算命、乱停乱放,各类商品全部明码票价,取缔关停26家无照经营户,治理、规范经营商户115家。
但十分滑稽的是,在中国社科院联合乐途旅游网发布2011年第四季度《中国公民旅游关注度报告》中,少林寺景区的综合服务仅次于天安门,名列全国景区第二。这可以看出中国旅游业评价标准何其混乱,“第三方评价”和“网络评价”的信用极为可疑。
5A级景区少林寺的乱相,一定程度上代表中国旅游服务的现状。荒腔走板的中国社科院旅游报告,一定程度上显示了今日各种“排行榜”的真实面目。
中国旅游业与中国的任何一种红火行业一样,进入“快速敛财”的套路。旅游的基底已不是自然与文化风光,而是浓重的资本项目运作。由此,旅游就不是一个对文化和自然进行领略和体味的过程,而是一个以文化和自然为经营对象的“快钱”领域。旅游的主宰是资本,而非游客、社会或者负责传承文化的政府。
旅游景区地域上属于某地,然而从社会学意义来说,则是与任何地方都发生关系的表演性场所。所有的景区是一样的,所有的景区都与其所在地是不一样的。旅游景区是一种特殊的区域,它不属于当地社会,一定程度上它与当地社会存在区隔,而所有的旅游景区应归属于“旅游区联盟”。在这一区域内,人们以外地人身份进入一个驻在某地的外地,游客不会与旅游地的社会发生联系,而只与旅游区发生联系。所有旅游区,除了作为照相模板的景点不一样,别的都是一样的。这就是说,旅游具有一种“脱域化”特征。旅游观照的对象既非游客个人的心灵,也不是特异性的风景或风情,而是旅游区里展览和演出的剧目和背景。而“快钱”机制在其中起着根本的作用。
如果旅游继续作为“生快钱”的渠道,而不回归文化观照的轨道,那么,各种乱相不会得到有效的治理。所谓治理,只是不断切割那些最为混乱的表象罢了。