摘 要:文物藏品的鉴定是博物馆工作的基础。我国中生代地层广泛发育,出产丰富的古生物化石,其中恐龙蛋化石品种异常丰富,很多博物馆均有收藏。目前国内外学者对恐龙蛋化石的研究主要有以下五个方面:分类学、地层学、古环境与古气候、繁殖行为、恐龙演化与灭绝事件。恐龙蛋与母体恐龙大多无法一一对应,两者是独立的分类体系,目前已被分类描述的恐龙蛋有13个蛋科,65个蛋种,其中有15个存疑蛋种。深圳博物馆收藏有大小不同、形态多样的蛋化石共计116枚,利用XRF和偏光显微镜相进行研究,得知这些恐龙蛋至少分属6个不同蛋科,结合围岩特征推测其主要产地为河南部分可能来自江西和山东。此外,文章还简述了羊膜蛋壳的背景信息,尤其是恐龙蛋的鉴定、分类和研究进展等,为博物馆蛋化石研究工作提供参考。