zoޛ)j馟iMyMuiׯmMj۫{iם4M??駽yiMj۫x֭ơ计划——生命美术工程”,复原地球上已经灭绝的古生物;他们出版过多种图书杂志,如《恐龙秘史:剑龙卷》、《史前帝国:恐龙大演化》和属于《少儿成长大百科》的《超级恐龙全书》、《超级翼龙全书》、《超级海龙全书》及《跟赵闯学画恐龙》等,尤其是大型画册《它们:恐龙时代》,厚、重、大,一打开,狂野逼真的恐龙时代,就会扑面而来。
赵闯边用电脑绘画,为2016年3月在纽约举办的“长羽毛的恐龙”主题展做准备,边和我们聊天,说话挺逗:“有一种恐龙,手也是翅膀,脚也是翅膀,反正进化也是不断尝试的过程,就是我想飞,听说需要翅膀,长几个不知道,多来几个试试。”“霸王龙是终极王者,但幼年时也是毛茸茸的,挺可爱的。”赵闯不仅画各种古生物,也画复杂的机械运动,画癌细胞入侵身体的瞬间,他还想画能吞噬一切的黑洞,他对天体宇宙也始终有着浓厚的兴趣。但这一切,都需要长时间的探索。同事们说,他每天平均工作都在15个小时以上。
“没觉得累啊。我很感谢同事们,他们要操心如何盈利,我只需要创作。如果哪里不明白,能和科学家聊明白,就觉得很满足。公司有周末,我也闲不住。我喜欢复原各种古生物,并且把这些知识用最好的方式呈现出来,这一点是有使命感的。但我不想说服谁,说这个更有价值,更靠谱。尊重别人自己的想法,也是一种美德。”