摘 要:初中数学的核心素养指的是学生为学习数学知识内容需要具备的综合性能力。初中数学教学中核心素养的有效渗透,能够有效提高学生的数学学习质量,增加学生学习效率,让学生进一步夯实数学学习基础。在实际初中数学教学过程中,教师应当十分重视核心素养在初中数学教学过程中的有效渗透,提高学生学习初中数学知识的综合能力,进一步提高学生的数学素质和技能。学生在完成初中数学学习任务的过程中,应当培养自己的数学意识,提高自身解决数学问题的能力,注重提高自身的核心数学素养。教师应当严格把握教学工作的进度,加强核心素养在初中数学教学中的有效渗透。