对照组病情反馈依从性87.69%、自我管理依从性83.08%,均低于循证组(P<0.05)。
2.2不良情绪发生率
对照组共10例出现不良情绪,循证组仅1例,差异显著(P<0.05)。
3 讨论
我国高血压患者规模的持续性扩大,将这类慢性病管理转变为各大医院护理管理所面临的重难点之一。在这一背景下,高血压患者的护理管理效果逐渐引起了循证护理可经完善的循证流程,确保所制定护理方案的高效性、契合性[2]。将其用于社区高血压患者,其可充分发挥社区管理的优势,针对高血压护理中的不足,以个体化干预方法,降低患者的血压波动风险。
率,低于常规组(P<0.05)。(4)改善高血压控制效果。血压反复波动是干扰我国高血压患者群体的主要问题。循证护理在改善患者病情控制效果方面的优势体现为:这一护理方法的引入可帮助高血压患者有效控制干扰其血压控制的主要因素—不良情绪及依从性水平,其可通过患者认知、心理状态的改善,使其积极配合护理人员在高血压饮食、运动等控制要点方面的要求与建议。随着循证护理的持续实施,引发血压波动的因素逐渐消失,因此,其最终控制效果得到改善,血压稳定性水平明显提升。
综上所述,社区高血压护理中,循证护理的应用价值较高,可满足患者的血压控制要求。
参考文献
[1] 吴淑芹循证护理在社区高血压护理中的应用效果分析[J].实用临床护理学电子杂志,2018,3(12):23+71.
[2] 居萍循證护理在社区高血压患者护理中的临床应用效果[J].实用临床护理学电子杂志,2017,2(32):16.
[3] 苏秀红循证护理在社区高血压护理中的应用效果观察[J].中外医学研究,2017,15(05):87-88.