据目前最新研究表明,许多环境造成癌症的原因和危险因素相关的某种形式的慢性炎症。高达 20% 的癌症与慢性炎症有关, 30% 可以归因于吸烟和吸入污染物(如二氧化硅和石棉),35% 与膳食因素有关( 其中 20% 的癌症与肥胖有关)。有研究发现,吸烟不仅是诱发癌症的因素,还是促进癌症的因素。吸烟主要通过炎症通路来诱发以及促进肺癌的发生。其他的诱发癌症发生的因素,如粉尘、石棉等也是通过炎症通路来诱导肺癌发生的。
此外,炎症还会影响肿瘤的治疗及肿瘤的预后、复发等。如果能够明确各种肿瘤与炎症的关系,大部分肿瘤原则上是可以预防的。