1月4日,为奖励2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦的杰出成就,经中科院国家天文台提议和国际天文学联合会批准,屠呦呦获得永久性小行星命名,命名仪式在北京举行,屠呦呦获得小行星命名证书和运行轨道铜牌。
屠呦呦说,当年经过了那么多次的失败之后,那时自己都怀疑路子是不是走对了,当发现青蒿素正是疟疾克星的时候,那种激动的心情也是难以表述的。屠呦呦一再称,自己只是一个普通的植物化学研究人员,但作为一个在中国医药学宝库中有所发现,并为国际科学界所认可的中国科学家,她为此感到自豪。
当年,因疟原虫对喹啉类药物已产生抗药性,所以疟疾的防治重新成为世界各国医药界的研究课题。1969年2月,屠呦呦接受了中草药抗疟研究的艰巨任务。她首先从收集整理历代医籍、本草、地方药志的单、验方入手,还走访当时中医研究院内老中医专家,搜集有关群众来信,从2000余种草药中挑选出一个640种草药为主的抗疟方药集,在此基础上,进行实验研究,组织鼠疟筛选。然而,这一次研究最终以失败告终。
不久,屠呦呦到海南島疟区实验室工作半年之久。1971年,回到北京,组织成立课题组,投入了新的攻关研究。这次,在重新考虑对一些基础比较好的药物进行复筛时,她又系统查阅有关文献,特别注意在历代用药经验中吸取药物合理提取方法的线索。东晋名医葛洪《肘后备急方》中称,有“青蒿一握,水一升渍,绞取汁服”可治“久疟”。屠呦呦根据这条线索,改进了提取方法,采用乙醇冷浸法将温度控制在60℃,所得青蒿提取物对鼠疟效价有了显著提高;接着,用低沸点溶剂提取,使鼠疟效价更高,而且趋于稳定。
在对青蒿提取物进一步分离后,屠呦呦发现了其中的有效成分青蒿素。此后,她又进行了深入的药理、毒理研究,为确保用药安全她还亲自试服。后又在全国各地的大力协助下,进一步扩大临床验证,全部获得临床痊愈,使青蒿素真正成为一种令人瞩目的抗疟新药。
2009年,屠呦呦编写的《青蒿及青蒿素类药物》由化学工业出版社出版。在多年研究生涯里,屠呦呦一贯保持低调。她对来访的记者很少正面回答问题,常常说去看她的那本书就够了。作为科学家的屠呦呦,爱用这本260页厚的学术著作来与世界对话,对于其他的她似乎不想谈得过多。在屠呦呦家里,可以看到厚厚的卷册已被翻得起了毛边。其中有一页印制粗糙的新药证书复印件,那是中国新药审批办法实施以来的第一个新药证书——(86)卫药证字X-01号。
2015年10月5日,85岁的药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔科学类奖项的本土中国人。一时间,朋友圈几乎被“屠呦呦”这个名字刷爆了。一片叫好声的同时,围绕屠呦呦的争议也由此展开,其中有人问:一位没有博士学位、没有留洋经历、非两院院士的“三无教授”摘得诺奖打了谁的脸?其实,诺奖颁给一直默默做事的屠呦呦,也告诉我国学术界,学术不是说出来的,而是要踏踏实实做出来。获得诺奖后,屠呦呦接受采访时说,是否得奖已经“无所谓”,也不在意是不是“三无教授”。老人还说:“我是搞医药卫生的,就为了人类健康服务,最后药做出来了,就是一件欣慰的事。”