日前,在交通运输部党组理论学习中心组“社会管理及其创新与发展现代交通运输业”专题学习班结业讲话中,李盛霖部长强调,要从全局和战略高度深刻认识加强和创新社会管理的重大现实意义和深远历史意义,真抓实干,加强和创新社会管理,发展现代交通运输业。
第一,全面贯彻落实全国“两会”精神。尽快印发实施《交通运输“十二五”发展规划》,确保“十二五”开好局、起好步。在综合交通枢纽建设、甩挂运输、海铁联运、现代物流等方面取得新进展,在建立健全综合运输规划和法规体系、建立协调顺畅的工作机制等方面取得新突破。
第二,着力推进交通运输基本公共服务均等化。积极推进“两个公路体系”建设。会同国家发改委就建设“两个公路体系”问题向国务院进行专项报告;以“特许经营”为原则,明确收费公路的发展政策、发展模式、发展机制,推动修订《收费公路管理条例》;制定好国家公路网规划并报国务院审批;加快建立收费公路与非收费公路的统筹发展机制。以更大力度推进区域交通运输协调发展。
第三,深入研究和推动解决社会关注的突出问题。一是规范收费公路运营问题。要完善收费公路监管体系,严格控制收费公路发展规模与范围,完善收费定价机制,规范收费审批程序,严格界定通行费使用范围,强化收费公路债务监测与分析,定期向社会公开收费与运营情况,确保合理交费、透明收费。二是缓解交通运输拥堵问题。对交通流量较大的运输主通道进行扩容改建,加快打通国家高速公路网的“断头路”,提高公路的管养和服务水平,建立高速公路跨地区联动协调机制,确保高速公路网络畅通。三是加强交通运输文明执法问题。进一步加强执法队伍的正规化、专业化、规范化、标准化建设,切实提高执法人员依法行政、文明执法的素质和能力。
第四,全力维护行业和社会的和谐稳定。加强交通运输安全监管和应急能力建设,探索建立综合运输体系应急协调机制、突发公共事件预测预警机制,完善交通应急法规体系,建立交通应急资金。
李盛霖强调,加强领导机关建设,为加强和创新社会管理、发展现代交通运输业提供坚实保障。一是要坚持心系群众、关注民生,把做好群众工作贯穿到交通运输改革发展全过程。切实改进作风,增强科学民主依法决策能力;切实加强宣传引导,扩大行业文明影响;加强干部队伍建设,推进交通运输管理创新。二是要坚持围绕中心、服务大局,推动创先争优活动深入持久开展。三是要坚持以人为本、执政为民,以党风廉政建设新成效取信于民。要扎实推进廉政风险防控工作,进一步提高反腐倡廉建设科学化水平;要以清理和规范“三公”为重点,坚决遏制奢侈浪费和形式主义;要坚持惠民便民利民,认真研究解决交通运输行业群众反映强烈的突出问题;要深化工程项目专项治理,进一步加强工程建设领域廉政建设;要加强对领导干部的管理和监督,促进领导干部廉洁自律。