问:我右侧输尿管下段有结石,是否可行体外震波碎石治疗?
胡骁轶:右侧输尿管下段结石一般会合并同侧梗阻以上部位输尿管扩张和同侧肾积水,严重的还会影响肾功能,需积极治疗。治疗输尿管结石的方法很多,包括保守治疗、开放手术、输尿管镜取石或碎石、体外震波碎石等。在上述疗法中,成功率较高、疗效较好且较安全的当属输尿管镜取石或碎石。体外震波碎石也可选用,但成功率稍低一些。
问:我左侧输尿管内有一直径1.2厘米的结石,右侧肾脏内有数个直径2~5毫米的结石,该怎么治疗?
胡骁轶:输尿管内若有直径1.2厘米的结石,肯定会引起尿路梗阻,导致同侧肾积水、输尿管扩张,甚至损害肾功能。肾脏里的结石虽多,但因体积较小,所以不一定会立即损害肾功能。目前应首先积极治疗输尿管里的结石,然后再治疗肾结石。
问:右侧肾结石已复发三次,都用体外震波碎石治疗。前两天检查,发现结石又复发了,该怎么办?
胡骁轶:肾结石复发的确是比较棘手的问题。如果前几次用体外震波碎石疗效较好,能将结石完全击碎,本次仍可采用该方法治疗。与此同时,患者应去医院作适当检查,配合医生寻找结石反复发作的原因,比如机体是否存在代谢异常、结石在震波碎石后是否有微小残留、生活习惯和饮食条件有否不当等,并积极纠正之。
问:听说肾结石患者应喝软水,最好少喝牛奶,是这样吗?
胡骁轶:对患有泌尿系统结石的人而言,大量喝水不失为一种很好的预防结石复发的措施。某些患者认为,硬水里的矿物质含量高,容易引起盐类沉积,促使结石形成,所以应喝软水。其实不然。研究表明,每天摄入钙盐过少与摄入钙盐过多一样,都容易引起钙盐沉积,诱发结石。同样道理,喝牛奶并不会导致钙盐沉积,也不是结石形成的必要条件。所以,泌尿系统结石患者可放心饮用硬水和牛奶。
问:肾绞痛急性发作时,该怎么处理?用止痛针会不会成瘾?
王杭:尿路结石引起的肾绞痛发作时,病人常有难以忍受的剧烈腰痛,疼痛常波及到下腹部,还可伴恶心呕吐等消化道症状。出现这种情况,患者应立即到附近医院就诊,治疗以解痉、止痛为主。为缓解症状,医生会给患者使用一些止痛剂,有时可能是具麻醉作用的止痛剂,如强痛定、杜冷丁等,不少患者因此颇有顾虑。其实,偶尔、短期使用一些麻醉类止痛剂并不会成瘾,不必过分担心。
问:B超提示右肾下盏有一直径9毫米的结石,经常腰痛,该怎么治疗?
王杭:肾脏下盏的小结石,一般位置较固定,不太容易进入输尿管而引起肾绞痛。反过来,该部位的结石在震波碎石治疗后,排出也较困难。因此,在没有肾积水的情况下,患者可以和结石“和平共处”,定期复查,以了解结石和肾脏情况。至于腰痛,估计和肾结石无直接联系,可能是腰部其他疾病所致,建议进一步检查确诊。