摘要:目的探究阿奇霉素联合强的松治疗肺炎支原体肺炎的疗效与安全性,为今后的临床工作提供参考依据。方法选取2012年1月~2013年1月我院收治的100例肺炎支原体肺炎患者为研究对象,按照治疗方式的不同分为对照组与观察组,对照组给予阿奇霉素治疗,观察组在对照组的基础上给予强的松治疗,观察两组患者治疗后的效果、临床症状改善时间及不良反应。结果两组患者治疗后的临床效果、症状改善时间及总不良反应比较P<0.05,差异具有统计学意义。结论阿奇霉素联合强的松治疗肺炎支原体肺炎效果确切,能快速改善患者的临床症状,同时无严重不良反应,值得临床推广使用。