张永光(1975-),男,山西省寿阳县人,太原科技大学思想政治理论教育部副教授,哲学博士,硕士生导师,主要从事马克思主义哲学及社会主义建设理论研究。摘要:唯物辩证法又称辩证唯物主义,是马克思主义哲学的重要组成部分。马克思主义哲学产生以来,就存在一个对马克思主义哲学尤其是唯物辩证法本质的理解问题。关于唯物辩证法的本质和核心,卢卡奇认为,总体范畴(总体性)是唯物主义辩证法的本质,列宁则认为对立统一是辩证法的实质或核心。由于二人的理论传统不同,所处斗争条件不同,批判论敌的侧重点不同,决定了他们对马克思主义辩证法本质的理解存在着差异,他们的结论既有联系又有差别。