摘 要:建筑装饰设计作为建筑工程的一部分,也是我国独特建筑又化和风格的具体体现。不同区域的房屋建筑,在建筑文化以及风格体现上都有着相应的差异,房屋在建筑设计过程中都会融入设计师个人的智力成果。房屋建筑周围的自然环境与文化氛围会对建筑的风格起到决定性的影响。随着生活水平的提高,人们必然会希望建筑的物质属性更符合其基本需要,使建筑师们研究探索了这些新的需求,从而出现了建筑环境学,建筑心理学等新的学科理论和更科学更合理的建筑设计规范,设计出更具有时代精神,更为人们欣赏和接纳的现代化建筑。文章通过对建筑装饰设计风格与建筑文化的关系的分析,希望得出的结论可以给相关施工与设计人员的工作开展来帮助。