前列腺癌是欧美男性泌尿系统最常见的恶性肿瘤,占男性癌症死亡率的第2位,仅次于肺癌。2003年有3万人死于前列腺癌。我国前列腺癌的发病率较欧美为低,但目前有明显增加的趋势。
前列腺癌的临床表现
前列腺癌的发病隐匿,临床表现常与前列腺增生类似,以排尿症状为主,或无明显临床症状。肛指检查前列腺可触及硬结,晚期表现则为前列腺质硬如石,血清中前列腺特异抗原(PSA)升高,一般>10微克/毫升,晚期常出现骨转移等表现。但亦有患者以骨骼疼痛、病理性骨折,甚至突发性截瘫为首诊症状。B超、CT、核磁共振等辅助检查可以了解病灶的范围、浸润程度和病理分期等,前列腺穿刺活检可以明确病理诊断。
前列腺癌如何治疗
前列腺癌如早期发现可以行前列腺癌根治术,手术彻底切除病灶,预后良好。但大部分患者就诊时肿瘤已经侵犯前列腺包膜,甚至周围组织,失去了手术根治的机会。由于正常前列腺或前列腺癌细胞的生长受雄激素水平的影响,此时主要采用的是内分泌治疗方法——完全性雄激素阻断治疗,包括去势(摘除睾丸)和抗雄激素药物联合应用,近年来发现老年男性雄激素60%~70%来自睾丸,30%~40%来自肾上腺和其他组织,前列腺组织中约40%的双氢睾酮可由肾上腺产生。因此,单纯去势治疗前列腺癌,仅抑制了睾丸源性雄激素,其激素阻断不够完全,还需与抗雄激素药物联合应用。目前,抗雄激素药物国内主要采用的是氟他胺。
氟他胺又名氟硝丁酞胺,是一种非类固醇类抗雄激素药物。在血浆中主要活性代谢物为羟基氟他胺。它无雄激素、雌激素、孕激素、抗孕激素、抗促性腺和肾上腺皮质激素的活性,属纯抗雄激素药物。氟他胺在细胞水平与雄激素受体结合,竞争性抑制雄激素(主要是双氢睾酮)对前列腺癌的作用。去势加用氟他胺后前列腺内雄激素受体和睾酮水平与单纯去势比较明显降低。氟他胺服用方便,每次只需口服1片(250毫克),一日3次,患者易于接受。经过上述治疗,大部分(70%~80%)患者的症状有一定程度的缓解,表现为症状减轻、病灶缩小和PSA明显下降等。
氟他胺的副作用主要是肝损和内分泌失调。肝损症状无特异性,所以服药后需要定期检查肝功能水平,初始可以一月检查一次,连续三次正常,可以改为2~3月一次。发现肝损后需停药,肝功能指标多可自行恢复至正常,严重者可服用保肝药物。内分泌失调是因为雌激素占优势所致,包括午后潮热、盗汗、男性乳房发育等,可采用中医养阴治疗。氟他胺对于心血管系统和性功能的影响较小。
因为内分泌治疗仅仅是肿瘤的姑息性治疗,部分患者会在治疗一段时间后复查PSA出现反弹,发展为激素非依赖性或激素难治性前列腺癌,此种情况下改用二线内分泌治疗或化疗等方法之前,可以先停服氟他胺一定时间观察病情的变化。
(作者每周三下午有专家门诊)
【专家简介】
赵正平,主任医师,中华医学会上海市泌尿科学会委员,普陀区中心医院泌尿科主任。长期从事泌尿科临床工作,擅长泌尿系统结石、肿瘤、肾上腺疾病、前列腺增生等疾病的诊治,对泌尿系统疑难杂症的诊治有丰富的临床经验。