湖南卫视推出“县委大院”系列报道,绥宁县、茶陵县、长沙县等湖南10多个县委大院走红网络,被誉为“最美县委大院”。
红砖瓦房,木楼合院,破败小衙,青砖老瓦,缘何赢得网友青睐,博得“最美县委大院”的美称?相比“最豪华区政府”、“最‘牛’镇政府”,县衙老屋毫无华光异彩,然而在群众心中,简朴的政府办公楼不简单,“蜗居”的老院撑起了群众心中的“民心大厦”。
“斯是陋室,惟吾德馨”,小楼虽破,德行天下。“最美县委大院”是一面镜子,既反映了政府艰苦朴素的优良作风,也折射出干部的作风之美、行为之善。“最美县委大院”简朴之极,寒酸之至,群众从中感受到了勤俭节约优良传统,与群众艰苦朴素的作风一脉相承;“最美县委大院”弥久不换,愈坚不摧,群众从中感受到政府“富民在先、享乐在后”的理念。
在我国这样一个还不富裕的国家,有限的资源只能投入到改善民生的大事业中去,来不得半点的铺张浪费;在落实“八项规定”的重要关口,政府的言行举止是对“厉行节俭”的最好说服;在反“四风”的关键时期,“最美县委大院”成为流行,是对耗资数亿的政府大楼的最好回应。
衡量政府作为的标准,永远是民心的高度。不是破旧就不能便民,不是楼高就能领导,不是只有物质才能紧贴民心,倘若失去为民的宗旨,再豪华的政府大楼也只是一堆冰冷的建筑。在“最美县委大院”里,看不见大院高墙,也没有门卫保安层层把守,就在这样不设“门槛”的旧楼里,书记、县长谋划了一个个经济腾飞的奇迹,办妥了一桩桩民生的大实事,换来一次次群众的喝彩。这样的县委大院,虽破实真,虽矮实高。