评价等方法对教学内容进行加工。根据需要组织课堂提问,有些可设计成聚合性问题,有些可设计成发散性问题。
以“电容器”这一章节内容为例,说明在进行提问式教学时,如何通过设置问题来达到教学目的(详见下表)。
提问式教学模式的形式是教师提出问题,学生讨论思考解决问题,有疑问请教老师。这就要求在课堂上营造相互尊重、信任、平等的教学氛围,采用以学生为主体,教师为辅的教学模式。
中职学生的学习能力比较薄弱,学习意识不强,只有通过优化课程内容和教学大纲,巧用教学方法来提高教学效率,才能使学生顺利通过学业水平测试,获得知识,掌握技能。
参考文献:
[1]杨金花电容器课程教学之我见[J].职业,2013(7).
[2]冉莉莉高职《电路分析基础》课程教学研究与改革[J].职业教育研究,2007(6).