zoޛ)j馟iii主题,强烈的对比体现出脱俗的气质,无论是极简还是花样百出,都能营造出引人注目的包装设计效果。使用极简的黑与白,也可以做出新意层出的设计。比如,经典的香奈儿包装一贯采用经典的对比色黑与白(图1),设计师大胆选用了无彩色系为主的色彩语言进行设计,更集中地强化了该商品的信息特征,使整个商品显得庄重典雅、品质超群。
飞利浦的一款剃须刀(图2),采用的是银灰色的包装。灰色给人以一种朴素、内敛、沉稳同时又不缺乏高级和精致。作为成熟男性的用品,飞利浦很好地抓住了这一特征,大面积的银灰加上黑色字体的品牌名称,使得整个商品的气质得到提升,给人以一种低调、简约的感觉,很好地迎合了成熟男性的喜好。
图3是由享誉国际的顶级烈酒品牌绝对伏特加(ABSOLUT VODKA)生产的一款伏特加酒,就容器造型本身而言,并没有什么可数之处,但是设计者从瓶盖到瓶底都大胆采用了无彩色系中的金色作为主色调,透露出强烈的金属质感,瓶身的正面压上白色字体,更集中地强化了该商品的信息特征,而作为世界顶级奢侈品牌,其包装的整体用色也很好的印证的这一点,整个商品显得高贵奢华、品质超群。
3 辩证地看待无彩色
无彩色在包装设计中有举足轻重的作用,但是在进行包装设计时,并不是必须使用无彩色进行包装才是成功的包装设计,其中还涉及到一个合理运用的问题。不是所有的商品都适合用无彩色做主打,设计师在设计时必须做到合理、巧妙。在设计过程中,消费者是设计师必须研究的对象,因为产品最终是卖给消费者的,不同的商品会有针对性地销售给不同的消费者,而不同的消费者对色彩又有着不同的认知度。所以,在选择是否用无彩色作为包装的主要设计色调时,首先要考虑设计中采用的无彩色是否符合商品本身的性质。如果设计包装的产品是水果,而采用黑色为主色调进行包装,那么水果的新鲜感很难得到展示,并且会让人感到压抑难吃。但是如果采用黄色、红色作为主色调来包装,那么水果的特点就能得到很好地诠释。
其次,要考虑设计中采用的无彩色,是否符合商品销售对象的色彩联想和认知。例如,儿童对鲜艳的颜色更敏感,假设在儿童玩具的包装设计中采用黑色、灰色或者白色作为包装的主色调,那么这个包装对儿童的吸引力肯定会下降,倘若选用糖果色红色、绿色、蓝色等鲜艳活跃的颜色作为主色调,那么会更能引起儿童的注意。所以,在对一款产品包装的色调选择之前,要对设计的产品本身和将要销售的对象进行充分地了解和认识,并进行深入地分析,只有这样才能更好地去合理运用无彩色。
最后,需要说明的是,事物都有两面性,无彩色是有很多的优点,但是相应的和有彩色相比较,也有需要注意的地方。例如在色彩的丰富性、多样性以及应用的广泛性上不如有彩色,在颜色上相对有彩色来说有些单一,在感情上有时候会给人感觉缺乏温暖,在视觉效果上相对有彩色也略显单调。所以,我们需要注意做好无彩色与有彩色的搭配使用。不过作为有彩色的必要补充,无色彩的存在,让我们在包装设计中有了更多的选择,从而能够设计出更多、更特别、更单纯的包装作品来,这也是研究无彩色在包装设计中运用的最终目的。
参考文献
[1]胡红忠,郑皓华装饰图案设计[M].武汉:武汉理工大学出版社,2005.
[2]曹方视觉传达设计[M].南京:江苏美术出版社,2002.
[3]陈海鱼包装装潢设计[M].长沙:湖南美术出版社,1997.
[4]张继渝包装色彩的对比研究[J].包装工程,2005,26(3):156-158.
[5]王化斌色彩平面构成[M].北京:人民美术出版社,1995.
[6]康定斯基文论与作品[M].北京:中国社会科学出版社,2003.