西安交通大学开发的PVC/EPR/岩棉发泡复合材料,具有优异的中低频吸声性能,对频率在1600Hz以下噪声的平均吸声系数达0.6。这个针对现行的噪音频率区间是很有效的。岩棉发泡复合材料以PVC树脂,EPR和岩棉为主要原材料用发泡方法制种中低频吸声性能优良的新型泡沫吸声材料。它具有成本低,工艺简单的特点。
岩棉发泡复合材料从成本上来说这种材料的造价低廉,易于成型等优点。它的生产是用聚氯乙烯,乙丙橡胶。岩棉发泡复合材料采用化学发泡法制备,具体步骤如下:将聚氯乙烯、乙丙橡胶、岩棉、发泡剂和增塑剂等原料按配方比例要求混合均匀,在开放式炼塑机上混炼,温度控制120±5℃的范围内,时间控制在10min;将混炼好的物料切成圆片状放人模具中,置于烘箱中发泡,温度控制在196±2℃,时间为8min。发泡完成后取出模具,脱模即得所需试样材料。
因次从各个方面综合考虑,认为把岩棉发泡复合材料加入隔声罩的效果是最佳的,可以降低噪音8-12dB。此外,还有武汉华声环保设备有限责任公司和中船重工七零一研究所开发的无机发泡颗粒,经高温焙烧成板状,厚度为50mm,该板是一种吸声隔声两用材料,吸声系数大于0.6,也是一种良好的吸声材料。这两种材料对电厂的噪音再次降低有很好的帮助。
2.2 采用非球形钢制研磨体
可以采用非球形钢制研磨体,钢球磨煤机噪声与钢球直径的三次方成正比,对同样质量的研磨体,在保持原有冲击力不变的情况下,将钢球改为24面体、18面体等棱形钢制研磨体,利用其棱、角特有的切割与破碎能力不但可提高磨煤效率,而且可降低噪声5dB~8dB。这种方法是很好的,从声源上降低噪音,而且成本几乎为零。我们可以很好的借鉴使用。
2.3 衬瓦螺旋线布置
钢球磨煤机衬板呈水平直线布置,随着筒体转动,逐排推升钢球和物料到达一定高度下抛,致使动负荷瞬间剧增,波动很大,同时,随着下抛动作,瞬时撞击能量达到极值,噪声频谱出现峰值。周而复始,动负荷和噪声都出现周期性的变化。国内外学者提出衬板的螺旋线布置方式代替水平直线布置。降低动负荷波动,可减少电耗30%左右,削低了动负荷和噪声峰值,使球磨机运转平稳,撞击过程平稳,不影响出力,这项改进措施可降噪8dB~12dB。
以上方法可以从不同的角度进行降噪处理,尤其是西安交通大学开发的岩棉发泡复合材料,更有针对性的对300Hz~725Hz的低频噪音进行吸收,如果在火力发电厂中进行使用,降噪效果会更好,职工的身心也可以得到很好的保障。
3 结论
本文通过实地测试测得的数据,根据频谱分析得出电厂的主要噪音区间在500Hz~725Hz之间,提出降低电厂噪音的措施,分别为:采用吸声材料降噪、采用非球形钢制研磨体和采用磨煤机衬瓦螺旋线布置的方法。重点对西安交通大学开发的PVC/EPR/岩棉发泡复合吸声材料做了简要介绍,因为为这种吸声材料主要吸收的是低频噪音,对600Hz~800Hz这个频率的吸收噪音效果是最佳的。
【参考文献】
[1]李耀中噪声控制技术[M].北京:化学工业出版社,2004.
[2]王祥龙,王华,赵勇钢球磨煤机新型衬瓦的经济分析[J].发电设备,2003(5).
[3]李彦林,王桂荣,朱敏,等钢球磨煤机噪声治理[J].噪声与振动控制,2003(6).
[4]徐声钧,陈绪煌,姜勇新型隔音塑料板材的性能[J].湖北工学院学报,1998, 13(3).