摘 要:保定是河北省省辖市,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市,也是中国首个创新驱动发展示范市,WWF低碳试点城市,全国双拥模范城、戏曲之乡、游泳之乡,也被人们称为“长寿之城”、“冠军之城”。因此,保定的城市垃圾分类管理更具有意义。但公民的对垃圾分类意识缺乏,垃圾分类知识是相当不全面,使由其病原微生物引起的感染成为是人类健康的主要威胁,尽管抗生素的发展大大降低了发病率和死亡率,但细菌耐药性的出现和蔓延却严重影响和破坏着人类抗感染治疗。