盘古开天辟地,天高地迥,风清云淡;女娲和泥做人,男耕女织,幸福美满;后羿奋力射日,阳光和煦,万物欣然;嫦娥悄然奔月,独守蟾宫,形只影单;大禹献身治水,舍家为民,功绩昭然;仓颉致力造字,华夏文明,万古流传。
我们的祖先如此浪漫记载人类的幼年。
“登昆仓兮食玉英,与天地兮比寿,与日月兮齐光。哀南夷之莫吾知兮,旦余济乎江湘。”流放的屈原如此浪漫地描述他去国怀乡、愤世嫉俗的情感。
“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”古代的文人如此浪漫描摹他们的爱情誓言。
孟姜女哭长城,梁山伯祝英台化蝶,白娘子游西湖,牛郎织女鹊桥仙,民间故事如此浪漫流传。
“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。”失意的李白如此浪漫描绘梦中的天姥山。
“七月七日长生殿,夜半无人私语时:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”白居易将天子的爱情渲染得如此缠绵。
“血溅白练,六月飞雪,楚州三年大旱。”关汉卿为伸张正义而使人民的愿望浪漫实现。
“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”汤显祖让杜丽娘柳梦梅梦中相见,由梦生情,由情而病,由病而生,将超乎寻常的爱情如此浪漫渲染。
“偷蟠桃,盗御酒,窃仙丹,假传圣旨,愚弄赤脚大仙,把个天堂闯个地覆天翻。”吴承恩将孙悟空的反抗描绘得如此大胆。
“鬼狐有性格,笑骂成文章。”蒲松龄笔下的鬼魅狐仙可爱展现。
浪漫的心灵产生浪漫的情怀,浪漫的情怀演绎浪漫的故事,浪漫的故事弥漫着浪漫的色彩,悠悠华夏文明,因浪漫而更多姿多彩。
评:细细品味
罗列典故,人类幼年的传说,是对“浪漫”的形象诠释。富于想象,言简意赅。
借浪漫之笔,抒愤世之情,引用屈原的诗,将主题的阐发宕开一笔。
爱的浪漫。
民间传说中的浪漫。
蜻蜓点水,过快过急过浅,未向深度开掘。
前面有一段文字,写了浪漫的古人“爱情誓言”,此处又生出一段,表意的层次,随意性很大,没有层层深入的构思把握。
通篇引用,行文至此,表现手法嫌单一。
整 体 评 析
汇锦似地罗列典故,使得作品知识面开阔,蕴含丰富。文字华美,以浪漫之笔写浪漫之事,笔法灵动跳脱,能给人以飘逸的美感。上下五千年,浪漫的情怀与意境,信手拈来,作者试图从深厚的中华文化积淀中去寻找和诠释“浪漫”的内含和真谛。虽笔力不逮,然此心可鉴。另外,不能不指出的是:通篇皆是引用,表现手法嫌单调;表意层次的随意性很大;内容的深度没有很好把握,阐发的深度尚远远不够。
(点评老师查一路)
点 评 人 简 介
作品多次作为地方中、高考试题。参编教育部“十一五”课题“阅读与写作”类课外教材编写,被聘为“教育部‘十一五’课题组专家”。