转型升级首先是观念进行转变,其次是发展模式的转变,然后是具体落实执行方案的转变。纺织品的需求,消费者看重以人为本,人是中心,人在消费享受纺织科技成果的时候,还要关注与环境的和谐。
外观漂亮、舒适功能等要素越来越跟纺织品的需求融合在一起。面料的创新越来越关注什么?第一阶段是以蔽体、饱暖为目的的初级阶段,第二阶段就是开始注重时尚、流行元素,第三阶段开始融入保健、防护等功能性元素,第四个阶段就是融入环保生命周期元素,注重环境友好、体现社会责任。
纺织创新是整个产业链的协同与集成创新,原材料创新在纺织创新中占有重要的地位,材料功能设计是材料创新的重要手段。现在许多材料依赖新的技术发展,可以跟下游的很多体系去对接,然后上游企业把材料、功能要素设计进去。
加快创新体系建设很重要。第一个是完整的制备体系,实现快速反应,通过产业链的合作。第二个是要建立一个功能评价体系,比如说舒适型、抗菌、降解等,实现专业化服务。第三个,要建立展示体系,需要让消费者去认同,将产品功能与实际应用环境结合起来展示。
香港理工大学教授 李翼:
多学科知识交叉集成设计创新
现代高科技纺织新产品开发的特征是多学科知识交叉集成设计创新。以高性能奥运比赛以及训练服装研发为例,运动服设计根据人体在不同环境条件下具体项目的运动属性特征、运动生理和运动医学的需求出发,从热生理学、生物力学以及伤害预防等多角度进行功能需求分析及设计。基于对人体各区域热量分布和生物力学的研究,产品设计结合先进的功能材料和服装工程技术,实现多项功能特性。
通过对面料物理特性测试以及对服装人体穿着实验评估,确定最终产品的热生理功能性能,生物力学保护性能。除此之外,美学艺术元素也需要根据人的心理特征需要融入到产品设计之中,以实现时尚、艺术、科技以及技术的完美结合。
山东联润新材料科技有限公司副总经理 钟军:
高科技产品带动商机
纺纱行业正面临着重重压力和困难:棉花种植面积在减少,品质在下降;国内外棉价差价在继续扩大;棉纺企业的竞争力在逐步丧失……这些都给纺纱企业带来了巨大压力。
而消费者个性化的消费需求趋势不可逆转,蕴含无限商机,因此各种新型纤维纱线的市场前景依然广阔。新材料纱线开发的主题是新型纤维,而新型纤维的种类包括新型天然纤维、差别化纤维和高性能纤维。各种新型纤维的优势互补,优化组合所体现出的优良服用性能,讲诉差异化纱线的永恒研究主题
人是产品开发中最重要的因素,那么拥有一支专业素质强大的团队也是做好新材料纱线产品开发的重中之重。要有专业的技术队伍、创新的开发思维,要有成熟的管理队伍和先进的管理理念,要有熟练的操作技能。要做好新材料纱线技术的开发,还要有很多技术的支撑。
科德宝集团Purtex大中华区销售经理 郭宇鹏:
绿色纺织是一种责任
环保助剂产品,主要用来赋予织物的柔软触感,提高织物的坚固耐用、耐磨、防水和防紫外线性能,用于户外服装和工装领域。
与行业目前普遍使用的含氟表面活性剂相比,Purtex聚氨酯乳液不含溶剂,是100%水基产品,可令织物具有触感柔软、坚固耐用、耐磨、防水和防紫外线等性能,相比普通竞争产品全氟化合物具有强大优势。产品开发过程中将环保、安全生产水平和消费者保护视为重中之重,而且应在选择原材料时严格禁用任何有争议的成分,以此保护环境、消费者和纺织工人。