摘 要:随着服装行业呈多元化趋势不断新兴发展壮大,打破了设计者原有禁锢的设计思维,人们内心的自然生态情怀被再次唤醒,仿生设计这种新型的设计方法开始受到服装设计者的青睐,为时尚设计领域注入了一股清新鲜活的力量。服装仿生设计就是为了满足人们对美的更深层次的追求,对大自然艺术元素的模仿并在此基础上进行创新的一种设计手法,在拉近人类与大自然的距离的同时也与时下“自然环保、返璞归真”的主题契合。仿生元素在服装设计中的应用主要体现在服装的廓形、面料、材质、色彩以及细节配饰等方面。