伍均琪是香港土生土长的设计师,于1992年加入皓威国际有限公司(Co-wear International Ltd.) 担任首席设计师,伍均琪多年来创作过很多独特的设计,备受时装界推崇。她的设计注重都市魅力,犹如精心雕琢的宝石一样,散发女性的动人神采。
BQ = 《北京青年》周刊
W = 伍均琪
BQ:你怎么看香港的服装市场,你希望通过香港华丽秀得到哪些收获?
W:我希望通过香港华丽秀受到传媒的关注。现在环球的经济环境充满挑战,但是香港的设计师可以通过和内地的合作发展,开拓更广阔的商机。香港很幸运有内地的支持,所以我们很多的发展可以朝着国内做。现在亚洲的设计师和品牌备受关注,国际时装行业也越来越不被欧美主导。
我们会见到在美国有不同的亚裔设计师崭露头角,亚洲的设计力量越来越好会反过来会影响和带动欧美。
BQ:你从什么时候开始做设计?你的设计风格是怎样的?
W:我小时候妈妈拿衣服给我穿的时候,如果颜色搭配错误,或者不是我喜欢的款式,我都不会穿出去,我觉得那时候我已经是一个设计师了,我在设计自己的造型。我刚开始设计衣服的时候就很喜欢一些精巧的细节,再加上成熟之后精巧的手工,我们用很精致的刺绣来做,每一个工序都十分细致,我想让那些衣服变成艺术品。
BQ:你为哪些人做设计?
W:我的设计风格是精美且不浮夸,让女士们显得更加动人,我做衣服的风格比较实际,衣服的形态让人穿在身上比较容易搭配,穿着比较容易,同时也要表现女性本身的线条感。
我偏爱羊绒和雪纺等轻柔的布料,再搭配上水晶石、蕾丝的元素,让事业型的女性凸显她们自己的个性。
我认为一件漂亮的衣服,除了让女性穿起来吸引一些羡慕的目光,成为众人的焦点之外,也会成为她们的收藏品。所以,我想设计一件衣服给女人们,让这个女人把衣服放在衣橱中,过很长时间再把这件衣服拿出来的时候,仍然像第一次看见一样,不是时时变化,而是历久弥新。
让她们更有自信心,外表刚强内心温柔,我喜欢很柔软很滑很飘逸的面料,穿我的设计的女孩也喜欢炫耀,是有一些虚荣的小女人,让别人惊艳,等待别人的赞美。