zoޛ)j馞tiMtM{Nky主题艺术盛宴。以渡江战役为题材的影视作品不少,但这个以杂技剧的形式来表现,国内尚属首次。
二、《渡江侦察记》梗概
《渡江侦察记》改编于淮海战役后的真实故事,影片主要讲了渡江战役前夕,人民解放军响应毛主席“打过长江去,解放全中国”的号召,砺兵秣马,准备横渡长江。大军渡江之前,特派李连长带领一个侦察班先行渡江了解敌人的江防情况。侦察班与山上的游击队相互配合,胜利完成任务。堪称激荡几代观众心灵的经典之作,也是很多革命长辈怀旧的老片子。
在杂技舞台剧版的《渡江侦察记》中,我们将故事情节表现在了绸吊、高空攀跃、魔术悬宕、翻越障碍等的演出中,演员的精湛技巧与跌宕感人的故事情节相融合,江南风情与壮美音乐相得益彰,“惊、险、特”的杂技艺术精彩演绎了波澜壮阔的传奇故事,获得了全场观众们数次热烈掌声。
三、杂技舞台剧的审美体现
区别与以往传统的杂技类表演,《渡江侦察记》更像是一个“舞台秀”。它不仅满足于杂技节目的排列,观众还可以从中欣赏到西方特色的舞蹈、魔术中的幻术,以及音乐和歌舞……剧目进行中会大量运用根据情节发展而“度身订制”的灯光效果,为了实现灯光对情境营造上的预期效果,表现出杂技的神奇与舞台剧目的幻境,剧团设计应用了更符合场景的灯光设备、舞美。
随着故事情节的发展,舞台道具的瞬间变化也是《渡江侦察记》的一大亮点。整部剧目中的大型杂技节目以及场景之间的更迭,全部用精致的技巧型杂技,以及特别为此剧原创的音乐进行流畅的自然衔接,大型杂技所用的道具可以在观众尚未察觉之际就已经矗立于舞台之上,绝无冷场。
在音乐设计上,《渡江侦察记》也是独具匠心。所配的音乐除了有宏大振奋的交响乐之外,还能欣赏到迷离的电子乐、血脉贲张的摇滚曲风,以及细腻的丝竹琴瑟。更为特别的是,剧中将由鼓手现场演奏出令人振奋的鼓乐将观众轻易带人情绪,鼓乐线索般贯穿全剧,成为舞台表演不可或缺的一部分。演员们穿梭在跳动的、现场感极强的音乐节奏里,进行难度极高的炫技表演,绸吊、钻圈、爬杆、吊环、柔术、花式舞枪、肩上芭蕾、高空技巧……,令整台节目快乐、惊险与诗意并存,令观众全面领略到“舞台秀”的强大魅力。
观众对杂技审美从“观看”深入到“观赏”,从杂技那惊险绝伦的高难技巧、刚柔相济的肢体动作及旋腾飞动,如高空钢丝、空中飞人等发现了人对空间的征服和权威;从队列造型、绸吊等感到了人超越自我的精神理念,使观众不仅获得了耳目的享受,同时也获得了情感的满足,更是达到了神志的激荡。
杂技观众的审美心理是丰富和多彩的,是杂技艺术美的本质特征与杂技艺术现象之间必不可少的中介。对杂技观众审美心理的观照,既可以更加全面地了解杂技艺术美之所在,同时也可以对杂技艺术美的延续找寻到审美心理依据。
四、小結
在舞台表演艺术园地中,杂技是一朵奇葩。它以人体为表演载体,在意志力的控制下最大限度地发掘人的身体潜能,去表达人类的艺术理想。在我国,杂技起始于4000多年前的夏朝,杂技技术是在不断吸取和借鉴其它艺术门类的基础上逐渐成长起来的。在今天,杂技舞台剧在技术上需要与时俱进,才能更好地适应新形势,满足人民群众的文化需求。
总之,杂剧舞台剧具有集技巧性和艺术性于一体的特点,在发展过程中,必须通过在技巧和艺术层面不断创新为之注入活力。杂技舞台的创新,不是简单的某一方面的创新,更不是简单的高难度动作的堆砌。要让观众获得强烈的艺术审美的升华,必须从技术、内容、思想层面进行综合的创新。唯有这样才能更好地对杂技舞台剧进行综合创新,推动杂技舞台剧更好地发展。