摘要:医学微生物学是高校医学专业学生必修的基础课,是一门兼具应用性和实践性的课程。本门课程教学过程中的成绩考核方式常常决定教师教学和学生学习模式。实践表明,教学理念和方法及考核方式能有效提高学生对本门课程的学习兴趣,从而对于全面培养医学生的综合素质和创新能力具有重要促進作用。本文探讨在医学微生物学教学过程中实行总结考核与过程考核相结合的考核方式对学生学习的作用;分析过程考核中研讨论文、知识竞赛、期中考试、课程总结论文等多种形式在课程学习中如何帮助学生深入理解并牢固掌握医学微生物学基础理论知识。