摘要: 针对在混凝土非线性分析时所采用的宏观本构模型中,没有考虑混凝土软化阶段或考虑不当,以及在多轴受力情况下宏观模型不能很好地模拟混凝土受力状态的问题,基于微平面理论,利用MATLAB编写混凝土材料的非线性本构关系程序,从理论和计算结果两方面与经典的基于应力张量及其不变量的本构模型进行比较. 比较结果表明,在弹性变形阶段,经典理论模型和微平面模型计算结果与试验结果无明显区别;在非弹性变形阶段,经典理论模型与微平面模型有较大的差异,后者与试验结果吻合较好. 微平面理论在混凝土三向受力和软化阶段更能准确地描述混凝土材料本构关系,且本构关系更简单、清晰.