【摘要】目的通过对食管癌病例患者与亲属之间的患病风险率的对比,从而得出食管癌人群中危险家属患病的概率。方法采用控制变量法,通过实验组与对照组的结果对比,得出结论。随机选取在我院2010年2月到7月入院治疗的食管癌患者60例,然后找到食管癌患者的父系,母系亲属,从而得出实验组与对照组各个亲属血缘关系中父系母系食管癌患病危险程度以及差异情况。结果实验组A级亲属食管癌患者的危险系数75%要远远高于对照组33.3%,差异有统计学意义(P<0.05);母系中女性亲属患食管癌的风险要高于男性,而父系亲属中,男性患病风险要高于女性。结论食管癌患者亲属中发病危险主要集中在父亲及其兄弟,母亲及其姐妹,同时下一代得食管癌的几率很高。
【关键词】食管癌患者;血缘亲属;性别;患病风险
食管癌是非常常见的一种消化道类的癌肿,食管癌发病率在所有的恶性肿瘤中处于很靠前的位置。在我国,食管癌患者数量要占到一半以上,发病率排名首位。对于治疗食管癌,外科的手术是主要手段,而除了手术之外,患者的外界看护也是治愈疾病的重要途径,患者的直系亲属需要给予患者无微不至的关心,包括在心理上,生理上以及在治疗的过程中所要进行的辅助的作用。而在经常接触食管癌患者之后,很多家属也患上此种疾病,针对这种问题,本文将通过以食管癌患者以及家属作为实验对象,分析得出血缘亲属以及不同性别食管癌患病的风险几率。
1资料与方法
1.1一般资料研究对象为我院2010年2月到2011年7月入院治疗的食管癌患者60例,其中男性30例,女性30例。患者都是经过临床确诊的。同时设立对照组,同样是60例,选择食管癌患者共同生活,有血缘关系的,年龄相仿的非食管癌肿瘤患者。实验组与对照组的调查内容相同,均为日常生活情况,生活习惯以及疾病史等等。同时根据亲属的血缘关系远近设立A,B,C三级亲属关系,要保证这些亲属并未感染相关疾病,如果感染确认已经治愈。
1.2方法将食管癌患者与其他患者隔离,并同自己的亲属生活在一段时间,在这期间,患者与亲属均不能与外界人接触,饮食起居都是相同的,每隔一段时间需要及时的更换患者生活的环境,确保环境中没有可以引起患者发病的污染物,同时需要提供一些日常娱乐设施,从而提高患者以及家属的生活情绪。调查人员通过在每天早中晚三个时间段对患者以及亲属的身体状况进行隔离记录[1]
1.3统计学分析统计学软件采用SPSS13.0版,计量资料行t检验,计数资料行X2检验,P<0.05差异有统计学意义。