摘要:安全工程课程体系建设是安全工程学科建设的重要内容,它决定着所培养的安全工程专业人才的知识结构和技能水平。以毕节学院为例,根据我国安全工程专业现状及其课程体系中存在的一些问题,结合学院的办学实际,对安全工程专业课程体系进行了改革与实践研究。通过强化基础,缩减课堂教学时数,增加选修课比例,加强实验实习基地建设,进一步深化实践环节教学改革,并开设多个专业方向,以拓宽学生的专业口径,加强学生学习能力、创新精神和实践能力的培养,增加学生就业渠道,适应地方经济社会的发展需要。