通过表3可见,在进行运动锻炼时,前几周受试者辅助运动后的即刻平均心率控制在130左右,之后随着锻炼的持续,受试者辅助运动后的即刻心率略有上升。
6.适度运动会降低食欲
人体处于正常状态时为保持能量平衡,往往是食欲、摄入量随着运动的增加而增加,弥补运动时的能量消耗。根据Durrant(1982)的研究显示,胖人在经过一定量的运动后食欲会有所下降,食物摄取量会下降。
本文作者要求受试者提供每天晚饭的菜单和食物摄入量。经过对比可以看出,在经过锻炼后,受试者的食物摄入量较非锻炼时有明显下降,而且对于高热量、高脂肪食物的摄入有所下降。但这一切是在实验者非饮食干预下发生的,说明非饮食干预条件下,通过运动同样可以达到减肥的效果。
五、结论与建议
1.在普通中学利用课外时间开展系统减肥活动是完全可行的,但应注意方式和手段的运用。
2.在非饮食条件干预下,提供健康的饮食方式。将饮食与运动相配合,同样可以达到减肥的效果。运动疗法条件简单,效果明显,具有一定的适用性。
3.在整个过程中,尤其要关注受试者的心理健康,要多与其交流,切忌批评、谩骂等不良行为,如没有重大事件的发生,不宜中途停止。
本次研究也存在一定的不足之处。实验对象只选取了男生,实验范围较小,因为学校教学计划,中间暂停了一周。这些都是比较遗憾的地方。
随着全社会对青少年肥胖问题的关注,普通中学的体育教师正好可以利用所学,在家长的支持下,大施拳脚,利用合适的运动项目,帮助青少年学生进行减肥。希望越来越多的一线体育教师投入到这一活动中来。
参考文献:
[1]陆遵义,编著肥胖人与体弱者健身运动处方厦门:厦门鹭江出版社,2000.
[2]邓树勋,王健,乔德才,等,主编运动生理学北京:高等教育出版社,2005.
[3]万燕萍,主编专家解答儿童肥胖病. 上海:上海科学技术文献出版社,2004.
[4]罗兴华,冯云辉单纯性肥胖与有氧运动关系的探讨[J].辽宁体育科技,2004,26(5),48~49
[5]陶英仆耐力运动对单纯性肥胖少儿身体部分指标的影响[J].上海体育学院学报,2001,25(5),69~70.