心房黏液瘤是原发于心脏的肿瘤,各房室均可发生,但以左心房最多见。本病临床表现复杂多样,主要取决于瘤体的位置、大小、生长速度、瘤蒂的长短,以及是否发生脱落、出血、坏死等,严重者可因瘤体突然阻塞二尖瓣口而发生猝死。心电图大多显示窦性心律。手术治疗效果良好。本例心电图呈现高度窦房传导阻滞,可能与以下因素有关:①情绪激动时,心肌收缩力增强,血流加速,瘤体出现在二尖瓣口的机会增多,造成左心室排血量减少,窦房结动脉供血减少,最终导致窦房结起搏与窦房传导功能障碍。②瘤组织本身累及结间束(主要是前、中结间束),造成窦房传导功能障碍。③黏液瘤细胞合成分泌拟胆碱酯类生物活性物质,致使迷走神经张力过高,从而造成窦房传导功能障碍。